Если немного призадуматься, то гнать самогон можно почти со всех овощей, фруктов и зерновых имеющихся на хозяйстве. Просто необходимо иметь хоть малейшие познания в самогоноварении. А если вы еще, знаете, содержание некоторых сельскохозяйственных продуктов, то можно с ними поэкспериментировать для получения самогона.
Какой он получится – это дело техники. Было бы желание, а результат обязательно придет. Главное, знать, какие продукты, злаки, овощи, фрукты и ягоды содержат в себе вещества, которые с помощью дрожжей, хмеля и молочной закваски можно переработать методом брожения на самогон. Всех их можно разделить на две группы:
1. Сахаросодержащие. Их много:
1. Крахмалосодержащие есть в:
Все эти продукты и культуры, в разных количествах дают материал, чтобы изготовить самогон из необычных продуктов. Иногда по некоторым причинам они становятся в избытке. Как известно – у хорошего хозяина ничего не пропадет.
У всех бывали случаи, когда варенье от старости засахарилось или забродило. Для винокура это отличный материал, с которого получится много самогона с хорошими вкусовыми качествами. Его особенность такая – из чего был сделан исходный материал, таким тонким ароматом будет наделен самогон.
Пропорция для приготовления браги:
Варенье можно брать любое, даже смешивать разные овощи, фрукты и ягоды. Категорически не рекомендуется использовать варенье заплесневевшее. Забродившее можно.
Готовим брагу. Нагреваем воду до 30 °С, засыпаем в нее сахар и мешаем, пока не растворится он. Потом вливаем туда варенье, мешаем до однородной массы и в конце добавляем дрожжи.
Дрожжи желательно брать спиртовые Турбо Puriferm Fruit. Они-то как раз предназначены для приготовления браги из фруктов. Их производительность намного выше, нежели в любых других дрожжах.
Ставим емкость в теплое местечко, и вы увидите, что за 2–3 часа уже начнется ферментация. Брожение будет продолжаться 5–6 дней и сусло за это время достигнет до 17% содержания алкоголя.
Когда брага дошла до своей кондиции, перестала бродить, аккуратно переливаем ее, не взбалтывая в самогонный аппарат. Далее, дело стоит за вашим агрегатом. У вас должно получиться примерно 4–5 л добротного самогона.
Для приготовления браги нам понадобится:
В зимнюю пору, желательно предназначенный картофель для браги вынести на мороз дня на два. Потом его отогреть и натереть на грубой терке или пропустить через кормодробилку. Полученную мезгу залить 10 л воды поставить на плиту и довести ее до t 70°C. Тщательно размешать. При t 65°C добавить пшеничную муку и тоже хорошенько размешать. Прикрыть содержимое крышкой и хорошенько окутать одеялом, чтобы удержать температуру на той же отметке +-2°C.
Где-то через-час полтора жидкость охлаждаем до 30°C и сливаем ее в емкость для брожения. Потом остальные 5 л воды нагреваем до 50°C, вливаем до мезги картошки и опять даем ей то же время настояться. После чего сливаем жидкость к первому суслу. При t не выше 30°C добавляем дрожжи.
Дрожжи желательно использовать британские сухие Puriferm Turbo. Они вдвое уменьшают время брожения браги и увеличат концентрацию спирта в нем. Когда брага очистится и перестанет бродить, где-то за 4–6 дней, можно аккуратно ее перелить в самогонный аппарат для самогоноварения.