В нашей стране самогон издавна ценился за его хмельные качества и лечебные свойства. Еще в древней Руси самогоноварение было уделом семейным. Только ближе к XIX столетию этот процесс начал набирать промышленные масштабы. В советские времена самогоноварение немного приутихло, потому, что этим было запрещено заниматься, да и зачем, если водка в магазинах была дешевой и хорошего качества.
Нынче все, наоборот, – водка дорогая и та, мягко говоря, сомнительного качества. Если брать хорошую водку стоимость ее просто зашкаливает. С этого выплывает ответ – зачем платить больше за всякую дрянь, если можно выгнить самому хорошего качества самогон.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить из сахара домашний самогон, по вкусу не уступающий брендовой водке. Если будете точно соблюдать рецептуру, пошаговые действия и ингредиенты на выходе у вас получится напиток крепостью в 40°. Тем более, если у вас хороший самогонный аппарат на 1 кг сахара выходит 1,1 л самогона.
Этот классический рецепт самогона даст вам возможность получить 7 л желаемого напитка.
Шаг первый. В кастрюле для заварки сиропа наливаем 3 л воды и доводим ее до 70-80 °C. Далее добавляем весь сахар, при этом помешивая. Пока сироп кипит, на медленном огне 10 минут удаляем пену.
Шаг второй. После истечения этого времени медленно подсыпаем всю лимонную кислоту к сахарному сиропу. Уменьшаем огонь и варим ее еще 1 час при закрытой крышке.
Шаг третий. Готовый горячий сироп выливаем в емкость для приготовления сусла. Смешиваем его с оставшимися 23 л воды. Проверьте, чтобы вода достигала 30 °C не больше.
Шаг четвертый. Добавляем дрожжи. Изюминка этих специальных английских дрожжей в том, что их сухая смесь не нуждается в запарке. Содержимое пакета высыпаете в емкость с сиропом и просто нужно размешать.
Шаг пятый. Тщательно окутываем емкость с брагой одеялом, дабы не допустить утечки тепла и ее охлаждения.
Когда бражка перестала бродить, где, то на 3 день можно начинать перегон. Простой народный метод проверки готовности браги в емкость с суслом опускаем зажженную спичку. Если она продолжает гореть внутри, значит, брага готова. Если гаснет, значит еще идет процесс брожения.
Аккуратно, чтобы не поднимать, осадка в емкости переливаем брагу в самогонный аппарат. Ставим на плиту и доводим температуру до 78-83°C. Этого достаточно, чтобы спирт превратился в пар и по трубкам достиг охладителя и вышел в жидком состоянии в виде готового продукта.
Далее, собираем отдельно «первак». Его должно выйти 350 мл (50 мл на 1 кг сахара). Потом собираем центральную фракцию. Тянем ее до тех пор, пока будет идти 40° самогон. Далее, выбираем остатки. Они не такие крепкие и имеют нехороший запах, метанол и сивушные масла. Эти остатки не желательно смешивать с первыми частями самогона. Их можно добавлять, к следующей партии закваски браги.
Первые две части смешиваем. Добавляем дистиллированную воду до тех пор, пока спиртометр не остановится на отметке 40°. Любители крепких напитков могут остановиться на отметке 45°. Классический рецепт самогона готов.
Пейте с умом и этот напиток будет приносить вам радость и хорошее настроение.