Корзина Корзина пуста

Самогон на клюкве: рецепт вкусной настойки

25.10.2017

Самогон на клюкве: рецепт вкусной настойкиНастойка самогона на клюквенной ягоде

Поздней осенью, когда все фрукты и ягоды собраны, переработаны и уложены на зиму, есть время заняться сбором клюквы. О полезных свойствах этой лесной ягоды знает, млад и стар. Тут речь пойдет не о них, а как сделать самогон на клюкве: рецепт вкусной настойки.

Дело в том, что она облагораживает спиртной напиток и делает его мягким, ароматным, приятным на вкус и придает ему природного насыщенного цвета. Такую настойку не грех поставить к праздничному столу и угостить в зимнюю пору внезапно нахлынувших родственников. Можно даже самому в маленьких пропорциях принимать настойку в целях профилактики.

Классическая рецептура вкусной настойки из самогона и клюквы

Для этого рецепта необходимо собрать спелые ягоды лесной клюквы, в народе именуемой «северный лимон» из-за ее сходства по количеству витамин. В конце осени в начале зимы клюква становится мягче, а если ее обдало легким морозцем, еще лучше для нашего дела. Этот рецепт для тех, у кого есть много терпения.

Подготовьте для начала ингредиенты:

Приступаем к приготовлению.

Берем чистые промытые ягоды клюквы, протыкаем каждую по отдельности несколько раз иголкой. Так, они быстрее отдадут сок без мякоти. К дырявым ягодам додаем сахар, Смешиваем, закрываем тару и оставляем в теплом, темном помещении на 3 дня (пока не выделится сок).

Затем все это заливаем половиной самогона и опять прячем на 14 дней в то же место. По истечении этого срока жидкость отделяем. Прячем в холодильник, а к ягодам вливаем вторую половину самогона. Проверяем опять свое терпение 2 недели. После того срока аккуратно сливаем жидкость без осадков и смешиваем с первой половиной, той что томилась в холодильнике. Если смесь по какой-то причине помутнела необходимо ее перепустить через марлевый фильтр.

Получившаяся «клюковка» готова к употреблению. По желанию ее можно сделать слаще – додать по вкусу сахар. Если крепче – доливаем самогона. До слишком крепкого – доливаем воду.

Самогон на клюкве: рецепт вкусной настойки «по-быстрому»

Этот рецепт «клюковки» для тех, у кого терпение не на самом высоком уровне или для тех, у кого праздничные дни уже на носу.

 Все ингредиенты берутся ровными порциями 1 ст самогона, 1 ст ягод, 1 ст сахара.

 Начинаем готовить напиток с обработки клюквы. Плоды заливаем на несколько минут кипятком. Если кожица ягод начинает трескаться – это хорошо. Они размякнут и будут быстрее отдавать сок. Воду сливаем, добавляем сахар, размешиваем до однородной массы. К этому суслу вливаем самогон, перемешиваем. Тару закрываем крышкой и прячем ее в темное, но теплое местечко.  

Выжидаем 14 часов и начинаем процедуру тепловой обработки. Содержимое банки выливаем в эмалированную кастрюлю и на медленном огне доводим до горячего состояния. Температура смеси не должна превышать 70 °C потому, что спирт при t 78,37 °C испарится и вся работа пойдет коту под хвост. Малоалкогольный или безалкогольный напиток на основе самогона мало кому понравится.

Горячую смесь процеживаем через ватный фильтр, охлаждаем и разливаем в бутылки. Самогон на клюкве: рецепт вкусной настойки готов к употреблению.

Наливая «клюковку» в рюмку, вы убедитесь в настоящем насыщенном цвете. Темно-алый цвет настойки красиво смотрится и манит его попробовать. Пригубив напиток, вы сразу ощутите легкий непринужденный вкус лесной ягоды, а необычайный свежий аромат будет приятно ласкать ваши нюхательные рецепторы в носу. 

Рассказать друзьям:
Рекомендуемые товары
Дрожжи для самогона [Турбо Puriferm Fruit]
0 руб
320 руб
Самогонный аппарат Малиновка [Дачный]
0 руб
4 990 руб
Самогонный аппарата Малиновка [Муншайн] new.png
0 руб
8 990 руб
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha
Контакты
г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской
обороны, 112, к.23
+7 911-739-3893
hello@alkoluks.ru
Мы в соцсетях
© 2019. Интернет-магазин самогонных аппаратов "Алколюкс" | ОГРН 1169658032499
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Заказ обратного звонка